> 記事閲覧
4889のバリュー点数について
本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。
| 件名 | : Re: 4889のバリュー点数について |
| 投稿日 | : 2026/04/05(Sun) 22:56 |
| 投稿者 | : marketmaker |
| 参照先 | : |
こんばんは。
回答が遅くなりまして失礼いたしました。
動画をご視聴いただき、ありがとうございます。
似たような仕組みを構築したんですね。
4889(レナサイエンス)のバリューの点数ですが、基本的には2~4点という点数でも妥当だと考えます。
私のシステムでは「バリュー」を算出する際に、複数の項目を組み合わせて算出していますが、その中の1つに現在の株価が適正かどうかを算出する項目があり、統計モデル(統計的に「今の株価は高いか安いか」を測定)しています。その指標の点数の割合が、そこそこあるので、まことさんが計算した数値よりも高い点数が表示されているんだと思います。
純粋に企業価値モデル(ROE・成長率重視)で算出すると点数が付かないので、低く出る状態です。私の独自システムでも企業価値モデルでの評価も項目にありますが、この項目での点数は付いていません。
以上、よろしくお願い致します。
回答が遅くなりまして失礼いたしました。
動画をご視聴いただき、ありがとうございます。
似たような仕組みを構築したんですね。
4889(レナサイエンス)のバリューの点数ですが、基本的には2~4点という点数でも妥当だと考えます。
私のシステムでは「バリュー」を算出する際に、複数の項目を組み合わせて算出していますが、その中の1つに現在の株価が適正かどうかを算出する項目があり、統計モデル(統計的に「今の株価は高いか安いか」を測定)しています。その指標の点数の割合が、そこそこあるので、まことさんが計算した数値よりも高い点数が表示されているんだと思います。
純粋に企業価値モデル(ROE・成長率重視)で算出すると点数が付かないので、低く出る状態です。私の独自システムでも企業価値モデルでの評価も項目にありますが、この項目での点数は付いていません。
以上、よろしくお願い致します。

mm様が以前ユーチューブで投稿された「銘柄判断のフィードバック…」の内容を見て感銘を受けました。そこで相談なんですが4889(レナサイエンス)のバリュー点が8点と表示されていたのですが、どーしても2点~4点にしかなりません。
もちろんかなりの時間をかけて作ったものですから機密情報だとは思うのですがヒントを教えていただけないでしょうか?ユーチューブ内の他の銘柄はほぼ合っていたんですが4889だけどうしても点数が合いませんでした。
回答よろしくお願いします。