> 記事閲覧
信用残について
本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。
| 件名 | : Re: 信用残について |
| 投稿日 | : 2024/10/06(Sun) 22:50 |
| 投稿者 | : marketmaker |
| 参照先 | : |
コメントありがとうございました。
ご要望については、分かりました。
意図は承知しておりますが、
出し方については、ちょっと検討させてください。
よろしくお願い致します。
ご要望については、分かりました。
意図は承知しておりますが、
出し方については、ちょっと検討させてください。
よろしくお願い致します。
| 件名 | : 売り残+貸付残が多い銘柄ランキングについて |
| 投稿日 | : 2024/09/27(Fri) 22:20 |
| 投稿者 | : gentleman |
お世話になります。
浮動株数よりも売り残+貸付残が多い銘柄ランキング
を、CSVか、Excelでダウンロードできませんでしょうか。
浮動株数よりも売り残+貸付残が多い銘柄ランキング
を、CSVか、Excelでダウンロードできませんでしょうか。
| 件名 | : Re: 信用残について |
| 投稿日 | : 2024/07/17(Wed) 13:13 |
| 投稿者 | : marketmaker |
よしまるさん、こんにちは。
返事が遅くなり申し訳ありません。
投稿、ありがとうございました。
以下の通り、回答します。
①信用買い残が減少してるにも関わらず、上昇トレンドに乗り株価が上昇している銘柄は、なぜ多くの人が今後の株価の上昇に弱気になっているのに株価が上昇しているのでしょうか?
個人投資家たちは弱気になっているが機関投資家が現物で買っているからでしょうか?
Ans.信用買いの解消売り以上の現物や大口の買いが入っているからです。上昇トレンドなので弱気とは言えません。
また、その場合、この上昇トレンドは非常に強いと考えて良いでしょうか?
Ans.信用残が減って、株価が上昇している時のトレンドは強いと考えて良いと思います。
②信用の売り残が増加しているにも関わらず、上昇トレンドに乗り株価が上昇している銘柄は、なぜ多くの人が上昇に弱気になっているのに株価が上昇しているのでしょうか?
Ans.緩やかな上昇トレンドの場合は、信用売りの解消買いが断続的に出て株価が上昇してしまっている状態です。
つい最近までのくら寿司が典型例です。割高になり過ぎているのに、需給の回転が効いているうちは下がりにくくなります。でも、ひとたびそのサイクルが止まると、現在の株価のように売られます。
またこの場合は、投資家の上昇への期待が落ちて売り残が増えていることからこの上昇は弱いと見るか、もしくは今後の踏み上げを期待してこの上昇は強いと見るかどう捉えるべきでしょうか?
Ans.ファンダメンタルズから見て割高である場合、いつかは下落します。でも、需給の回転が効いているうちは、ババ抜きやチキンレースみたいなもので、誰かがいつかやられるんですが、いつそうなるかの判断は難しいので、簡単ではありません。
逆に踏み上げがあって、出来高が異常に膨らんだ方が、ピークを読みやすいと思いますね。
以上、よろしくお願い致します。
返事が遅くなり申し訳ありません。
投稿、ありがとうございました。
以下の通り、回答します。
①信用買い残が減少してるにも関わらず、上昇トレンドに乗り株価が上昇している銘柄は、なぜ多くの人が今後の株価の上昇に弱気になっているのに株価が上昇しているのでしょうか?
個人投資家たちは弱気になっているが機関投資家が現物で買っているからでしょうか?
Ans.信用買いの解消売り以上の現物や大口の買いが入っているからです。上昇トレンドなので弱気とは言えません。
また、その場合、この上昇トレンドは非常に強いと考えて良いでしょうか?
Ans.信用残が減って、株価が上昇している時のトレンドは強いと考えて良いと思います。
②信用の売り残が増加しているにも関わらず、上昇トレンドに乗り株価が上昇している銘柄は、なぜ多くの人が上昇に弱気になっているのに株価が上昇しているのでしょうか?
Ans.緩やかな上昇トレンドの場合は、信用売りの解消買いが断続的に出て株価が上昇してしまっている状態です。
つい最近までのくら寿司が典型例です。割高になり過ぎているのに、需給の回転が効いているうちは下がりにくくなります。でも、ひとたびそのサイクルが止まると、現在の株価のように売られます。
またこの場合は、投資家の上昇への期待が落ちて売り残が増えていることからこの上昇は弱いと見るか、もしくは今後の踏み上げを期待してこの上昇は強いと見るかどう捉えるべきでしょうか?
Ans.ファンダメンタルズから見て割高である場合、いつかは下落します。でも、需給の回転が効いているうちは、ババ抜きやチキンレースみたいなもので、誰かがいつかやられるんですが、いつそうなるかの判断は難しいので、簡単ではありません。
逆に踏み上げがあって、出来高が異常に膨らんだ方が、ピークを読みやすいと思いますね。
以上、よろしくお願い致します。

①信用買い残が減少してるにも関わらず、上昇トレンドに乗り株価が上昇している銘柄は、なぜ多くの人が今後の株価の上昇に弱気になっているのに株価が上昇しているのでしょうか?個人投資家たちは弱気になっているが機関投資家が現物で買っているからでしょうか?
②信用の売り残が増加しているにも関わらず、上昇トレンドに乗り株価が上昇している銘柄は、なぜ多くの人が上昇に弱気になっているのに株価が上昇しているのでしょうか?またこの場合は、投資家の上昇への期待が落ちて売り残が増えていることからこの上昇は弱いと見るか、もしくは今後の踏み上げを期待してこの上昇は強いと見るかどう捉えるべきでしょうか?