株式投資 銘柄相談掲示板
TOP > 記事閲覧
fld_nor.gif テーマ株について
投稿日 : 2024/05/20(Mon) 12:55
投稿者 からす
参照先
テーマ株についていくつか質問させていただきたいです🙏
①テーマ株の基本的な考え方は、有望なテーマが現れ始めたところでそのテーマから大きく恩恵を受けて業績を上げるであろう銘柄をまだ資金が集まっていない段階で狙う、もしくはテーマが盛り上がっているがまだ資金が入ってきておらず(出遅れ)かつテーマに大きく恩恵を受けて業績を伸ばすであろう銘柄を買い、好決算などによって気づかれて資金が入ってくるのを狙うというイメージでしょうか??
②テーマの恩恵を大きく受けて業績を伸ばすと予想した銘柄を、業績の好転、伸長がまだ決算の数字として現れていない段階で買うのか、もしくは既にある程度決算の数字として現れて始めていて、かつまだ株価が上がっていない段階で買うのか、考え方を教えていただきたいです!
③テーマ株の売り時は、その銘柄がテーマの恩恵を受け業績を上げ続ける限り持ち続けるのか、もしくは資金が集まりある程度株価
が上昇した段階で売るのか、考え方を教えていただきたいです!
④テーマから恩恵を受ける銘柄を見つけるために、どのくらいテーマが業績に影響を与えるかを考える際、大事にしている考え方を教えていただきたいです!
⑤有望なテーマを見つける際、Twitterなどで話題になっているテーマをみつけた後、テーマ関連銘柄のリストの株価が徐々に上がってきているところを狙うのか、もしくはまだ上がっていない段階でinするのか、考え方を教えていただきたいです!

自分なりに考えてみたのですが、考えの異なるところがあれば遠慮なく指摘していただきたいです!
長文となってしまって申し訳ないないです🙇‍♀️🙇‍♀️
編集 編集
・お読みいただく前に、ぜひともポチっと以下をクリックして応援お願いします!^_^

本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。
     株式投資ランキング
件名 Re: テーマ株について
投稿日 : 2024/05/26(Sun) 23:39
投稿者 marketmaker
参照先
こんばんは。
お返事遅くなり失礼しました。
先ほど、掲示板にメッセージがあることに気づきました。

ご質問の件ですが、以下の通り回答させていただきます。

①既に上がっているところを狙うのは、伸びしろが少ないのであまり上策ではないと思います。一方で、資金が抜けているところを狙っても、ズルズル下がっていくだけなので、やはり全体的に底入れして反転しだしたところを狙うのが良いと思います。

② 決算に数字として現れ始めている段階では、多くの人が気づいているので、そこから入っても、あまり伸びしろはないと思います。基本的に、まだ現れていない段階のものをリストアップし、その株価の動きを見るようにしてください。

潜在的に気づいている人は、静かに買ってきているので、そのような銘柄の株価は、横ばい、もしくは緩やかに上昇しているはずなので、そういった銘柄を狙うといいと思います。

③ 売りは1番難しいところですけど、そこはやはりテーマ全体と言うよりは個別株を見て、トレンドラインの下値支持線を割ったら一度、キャッシュ化しておくのが王道だと思います。

④ テーマには、息の長いテーマと、短いテーマがあるので、その見極めが大事ですね。
一般的では短期で終わってしまうテーマが多いので、そのようなテーマに乗るよりは、世の中のトレンドをマクロで見て、中長期でどのようなテーマが柱となるのかを見極めていくのが良いと思います。

⑤ 徐々に上がってきているところを狙ったほうがいいと思います。あくまでも緩やかに上がっているところです。急激に上がっているところは見送った方が良いと思いますよ。

以上、よろしくお願いします。
編集 編集
件名 スレッドをトップへソート
名前
メールアドレス 空欄でもOK。公開しない場合は「非表示」にしてください。r
URL 空欄でもOK。
画像添付

暗証キー  4桁の数字などを入力すると投稿後に編集できます。暗唱キーを入力してないと投稿後に編集できません。
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント sml_cool.gifsml_sml.gifsml_yawn.gifsml_q.gifsml_big.gifsml_shm.gifsml_wink.gifsml_cry.gifsml_roll.gifsml_bonk.gif

- WEB PATIO -