株式投資 銘柄相談掲示板
TOP > 記事閲覧
fld_nor.gif ダブルスコープの中長期的ない展望について
投稿日 : 2022/09/23(Fri) 15:06
投稿者 oni9503
参照先
突然の質問失礼致します。

現在、9/16のストップ安価格付近の2510円で6000株信用購入しており、現物株を処分すればなんとか現引出来る状態です。

今後の業績拡大を期待してホールドし続ける判断は客観的に見て現実逃避でしょうか?
また、損切りする場合にも9/30日のWCP上場に淡い希望を待つという判断は危険でしょうか?

甘えた考えでご不快かも知れませんがご教示願えれば幸いです。
編集 編集
・お読みいただく前に、ぜひともポチっと以下をクリックして応援お願いします!^_^

本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。
     株式投資ランキング
件名 Re: ダブルスコープの中長期的ない展望について
投稿日 : 2022/10/11(Tue) 00:29
投稿者 marketmaker
参照先
ころりんさん、こんばんは。
お返事遅くなりました(汗)

ダブスコですが、移動平均線へ戻る動きになっていますね。
工場はフル操業なので、次の決算も強いと思います。

需給については、まだ微妙ですが、売り込む動きでもないので、
とりあえずは、引き続き様子見で大丈夫だと考えます。
編集 編集
投稿日 : 2022/10/03(Mon) 07:29
投稿者 ころりん
参照先
marketmakerさん、ご返信ありがとうございました。

リンクも拝見し、大変参考になりました。
やっと移動平均線をタッチしてきたので、そろそろ反発してほしいところです。
ファンダにも注視しながら、長期目線でエントリーしていきたいと思います。
次の決算に注目している人も多い気がします。

信用買い残が余りにも多いのが気になりますが、この買い残はどのように解消される事が想定されるのでしょうか。
やはりもう一度大きく下げると思われますか?
1400〜1500の上値が重いと、よく目にしますが、ここを抜けるのも大きなハードルでしょうか。。。
需給の知識がまだまだ未熟で理解が浅いので、
お手隙の時にご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
編集 編集
投稿日 : 2022/09/27(Tue) 01:30
参照先
こんばんは。

ダブルスコープは、今日、大きく下落してしまいましたね。
なかなか反発しないので、損切りが断続的に入っている感じがします。

>そこで質問なのですが、9月30日にWCP上場と、SBIの1000円契約期限を迎えた後、10月1日以降は3桁も想定されますか?

今の水準では、まだSBI証券は買うことができないので、おそらくまた延長してくると思います。
ですので、それが支えになるので、10月1日以降でも、さすがに3桁はないと思いますよ。

ダブルスコープに関しては、いろんな人が情報発信しており、テクニカル的には2000円位まで反発するという意見もあれば、
https://www.youtube.com/watch?v=4pIWxSkadSk

今たまたまEVブームで、リチウムイオン電池がもてはやされていて、たいして技術もない最後発のダブルスコープでも、何とか株価をキープできているという人もいれば
https://www.youtube.com/watch?v=cz_fxU7nVzc

需給が悪化しているので、ダメなんじゃないかと言っている人もいます。

基本的には、全体の相場環境が悪いので、ダブルスコープに限らず、全体的に厳しい状況が続くと思いますが、近々また材料というか、リリースが出るはずなので、そのリリースが出た反応を観察して、感応度をみたいと思います。
編集 編集
投稿日 : 2022/09/25(Sun) 07:09
投稿者 ころりん
参照先
oni9503さん、marketmakerさん、こんにちは。

横から失礼します。
今回のダブスコの件でもmarketmakerさんのTweetをとても参考にさせていただいていました。いつもありがとうございます。
それなのに、急落時に場を見られず大火傷を負ってしまい、
逆指値を入れていなかった自分を猛省しています。

ただ、ダブスコに関しては自分なりにかなり調べて、展望がある会社だと判断し、
長期保有で再度入りたいと思っています。

そこで質問なのですが、9月30日にWCP上場と、SBIの1000円契約期限を迎えた後、
10月1日以降は3桁も想定されますか?

上場した後の株価が急騰するのか、急落するのか、
どの辺りを底値ラインと考えるべきなのか、
予想を超えてくる銘柄なので分からずにいます。
1030円辺りまで待っていた方が良いのでしょうか。

すでに理論株価からかなり下がっているので、
なにを根拠に考えれば良いかも私には分かりませんが、
出来ればご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
編集 編集
投稿日 : 2022/09/25(Sun) 01:41
参照先
oni9503さん、こんばんは。

ダブルスコープで、ちょっと大変な状態になっていますね。

私も今回の下落には驚きました。
あと、別件でびっくりしたのは、急落したダブルスコープについてツイートや意見をすると、それに対するネガティブなコメントが数多く来ていたことです。

急落した株は、ゴミクズのように扱われている感じだったので、あまりの手のひら返しぶりに、かなり驚きました・・・(苦笑)

本題です。

まず、現状を簡単に整理すると、今回のダブルスコープの株価下落は業績に起因する株価の下落ではありません。

・過熱感のあった上昇

・個人の信用取引の増加

・急落による需給の悪化で、一気に1500円レベルまで下落した

という状況です。

それから、ダブルスコープの時価総額は、直近株価で、約1000億円あります。

今回、韓国子会社が上場すると、時価総額約2000億円になるので、その36%の株式を持っているということは、日本のダブルスコープは約720億円相当を持つことになります。

いずれにしても子会社が上場して、これだけの資金調達をできるわけですし、産業銀行での資金調達もあるので、ハンガリーの設備投資の計画に大きな変更はありませんから、大勢に影響はないと思います。

それから、機関投資家でいうと、三井住友トラストや日興アセットマネジメントあたりが、2500-2600円前後で大量保有報告を出しているので、高値づかみしています。

この近辺で買っている機関投資家が、今の水準で損切りするという恥ずかしいことはしないと思います。

おそらく今の水準で、ナンピンをかけて、平均単価を2000円位にするのではないでしょうか。

チャート的には窓も開けていますし、まず2000円位までは戻すと思います。

ご存知の通り 1,000円以下になると、SBI証券の大量買いが待っているので、1000円以下に下落する事は無いでしょう。

すぐに3000円とか、2500円まで戻すのは難しいかもしれませんが、まずは2000円位までの回復を期待しつつ、様子見をしていても良いと思います。

今回現引きできるので、それが不幸中の幸いだったと思います。含み損を抱えた状態にはなりますが、中長期的な展望でホールドしていく体制ができているので、その点は良かったと思います。

来週、乱高下もあると思いますが、空売りの買い戻しも入ってくると思うので、リバウンドをしていくイメージで見ていくと良いと思います。

逆に、リバウンドしない場合は、一度損切りを考えても良いのかもしれません。

個人的には、あのダブルスコープですから、今後もイベント的にはいろいろ出てくると思いますし、リチウムイオン電池の他に、水のろ過フィルター、人工透析用フィルターといった医療等の面白い材料もあるので、ダブルスコープはこのままでは終わらないと思います。

あくまでも参考まで。最終的には、ご自身で判断してください。
編集 編集
件名 スレッドをトップへソート
名前
メールアドレス 空欄でもOK。公開しない場合は「非表示」にしてください。r
URL 空欄でもOK。
画像添付

暗証キー  4桁の数字などを入力すると投稿後に編集できます。暗唱キーを入力してないと投稿後に編集できません。
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント sml_cool.gifsml_sml.gifsml_yawn.gifsml_q.gifsml_big.gifsml_shm.gifsml_wink.gifsml_cry.gifsml_roll.gifsml_bonk.gif

- WEB PATIO -