株式投資 銘柄相談掲示板
TOP > 記事閲覧
fld_nor.gif 6890フェローテック
投稿日 : 2022/02/07(Mon) 01:51
投稿者 かぶのこ
参照先
いつもお世話になります。
また今回もご教授頂ければありがたいです。
フェローテックについてですが
米国の利上げによる半導体・ハイテクセクターが総じて弱く
機関投資家の売りもあり上昇に重い印象を受けます。
レーザーテックと相関性も高いように感じておりそれもまた重たさを感じます。
そもそもこの銘柄はハイテクセクターの位置付けなのでしょうか?
セクターがすごく弱い中・また現時点で相関性の高いレーザーテックのような銘柄と違う動きになるように上昇するようなケースもあるのでしょうか?
投資歴が浅くてあまりそのような経験がなく気になりまして。
後、レーザーテックの下値での出来高が多くなっているのはどのように考えられますか?考えを教えて頂けば幸いです。
編集 編集
・お読みいただく前に、ぜひともポチっと以下をクリックして応援お願いします!^_^

本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。
     株式投資ランキング
件名 Re: 6890フェローテック
投稿日 : 2022/02/13(Sun) 23:43
投稿者 marketmaker
参照先
かぶのこさん、こんばんは。
ご返信遅くなり、大変申し訳ございません。
相変わらず多忙な毎日です・・・(汗)

早速、ご質問のお答えします。

>そもそもこの銘柄はハイテクセクターの位置付けなのでしょうか?

まずレーザーテックというか半導体関連銘柄に関しては、業種分類で言うと電気機器や精密機器となり、世間一般的な解釈で言うとハイテク株に分類されるとは思います。ハイテク株とは、高度な技術力を持つ銘柄のことを指すからです。

半導体関連銘柄の中でも、レーザーテックは異常にPERとPBRが高いので別格です。
これだけ指標が高くなった理由としては、業績の伸びの期待のほかに、レーザーテックの独自技術を非財務資本として評価しているからだと考えます。
残念ながら今のバリュー株重視の地合いでは、その評価も剥落してきている感じなので、今後も厳しい展開が予想されます。

>セクターがすごく弱い中・また現時点で相関性の高いレーザーテックのような銘柄と違う動きになるように上昇するようなケースもあるのでしょうか?

もちろん、半導体銘柄の中でも、バリュー株として評価されている銘柄であれば、レーザーテックとは違う動きをする銘柄もあると思います。
証券コード6000番台で、PBR1倍割れの銘柄の動きを見ると良いと思います。

>後、レーザーテックの下値での出来高が多くなっているのはどのように考えられますか?

レーザーテックの下値での出来高が多くなっているのは、反発期待で売買が膨らんでいるからなのでしょうけどのでしょうけど、かなり危険だと思いますね。信用買い残も増加しているので、私の意見としては手出し無用で様子見が良いと思います。

以上、よろしくお願いします。
編集 編集
件名 スレッドをトップへソート
名前
メールアドレス 空欄でもOK。公開しない場合は「非表示」にしてください。r
URL 空欄でもOK。
画像添付

暗証キー  4桁の数字などを入力すると投稿後に編集できます。暗唱キーを入力してないと投稿後に編集できません。
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント sml_cool.gifsml_sml.gifsml_yawn.gifsml_q.gifsml_big.gifsml_shm.gifsml_wink.gifsml_cry.gifsml_roll.gifsml_bonk.gif

- WEB PATIO -