株式投資 銘柄相談掲示板
TOP > 記事閲覧
fld_nor.gif 半導体銘柄の買い増しについて
投稿日 : 2022/01/30(Sun) 11:14
投稿者 くろのすけ
参照先
こんにちは、
半導体銘柄として太陽誘電とフェローテックを持っています(現物)
現物ではありますが、半導体不足の間だけで、そんなに長く持つつもりではなかったのですが、切りそびれてしまいました。

では、暴落相場は買いということで買い増ししてはと思っています。

ここまで下がれば感覚的に押し目かなと思っていましたが、信用買いの人が手放さずに我慢しているという情報もあり、まだ下がるのかなと思ってしまいます。
金曜日の地合でも多くの銘柄が上昇している中フェローテックは下がっていました。まだ機関が売り増ししているのかと思ってしまいます。

このような現状、買いの判断にはどのような見方があるのか、考え方の例があれば教えていただきたいと思っています。

その例に従うというのではなく、着眼点を参考にしたいと思っています。

よろしくお願いします。
編集 編集
・お読みいただく前に、ぜひともポチっと以下をクリックして応援お願いします!^_^

本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。
     株式投資ランキング
件名 Re: 半導体銘柄の買い増しについて
投稿日 : 2022/02/13(Sun) 23:43
投稿者 marketmaker
参照先
はい、よろしくお願い致します。
編集 編集
投稿日 : 2022/01/31(Mon) 11:33
投稿者 くろのすけ
参照先
回答ありがとうございます。

今日の記事と併せて、信用残に注目したいと思います。

買い増しは、フェロテクが指し値が刺さったので買い増ししました。太陽は刺さらず、上がっていきました。
どっちにしても半導体ガンバレというところです。

これからもいろいろと教えてください。
ありがとうございました。
編集 編集
投稿日 : 2022/01/31(Mon) 01:18
投稿者 marketmaker
参照先
くろのすけさん、こんばんは。

>買いの判断にはどのような見方があるのか、

今の段階ですと、カギは決算でしょうね。
フェローテックや太陽誘電自身はもちろん、半導体関連銘柄の決算です。

それから、今回の下げでどれだけ信用買い残が減ったかが重要です。例えばフェローテックであれば今週の発表で400万株前半とか、理想は300万株台まで落ちていて欲しいです。

直近ではアップルの決算が良かったので、とりあえずが月曜日は、半導体関連も反発すると思います。

ちなみに半導体関連は、まだイケると私は考えていますから、決算持ち越しもアリかと考えます、というか、持ち越さざるを得ないシチュエーションかもしれません・・・(苦笑)
かなり良いところまで落ちて来たので、個人的には買いゾーンだとは思いますよ。

あくまでも参考まで。最終的には、ご自身で判断してください。
よろしくお願い致します。
編集 編集
件名 スレッドをトップへソート
名前
メールアドレス 空欄でもOK。公開しない場合は「非表示」にしてください。r
URL 空欄でもOK。
画像添付

暗証キー  4桁の数字などを入力すると投稿後に編集できます。暗唱キーを入力してないと投稿後に編集できません。
画像認証 (右画像の数字を入力) 投稿キー
コメント sml_cool.gifsml_sml.gifsml_yawn.gifsml_q.gifsml_big.gifsml_shm.gifsml_wink.gifsml_cry.gifsml_roll.gifsml_bonk.gif

- WEB PATIO -