> 記事閲覧
6098リクルートの自社株買いについて
本ページにはプロモーション(広告)が含まれています。
| 件名 | : Re: 6098リクルートの自社株買いについて |
| 投稿日 | : 2022/02/04(Fri) 16:10 |
| 投稿者 | : みはる |
| 参照先 | : |
返信ありがとうございます。
大変参考になりました!!
大変参考になりました!!
| 件名 | : Re: 6098リクルートの自社株買いについて |
| 投稿日 | : 2022/01/31(Mon) 01:10 |
| 投稿者 | : marketmaker |
| 参照先 | : |
みはるさん、こんばんは。
TOBですが、簡単に言うと最大で2.06%分の株式が市場から消えるので、その分だけ需給が改善されるということですね。
買付予定数 34,000,000株(自己株式を除く発行済株式総数に対する割合: 2.06%)(上限)
応募予定株主 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ、株式会社博報堂DYホールディングス、株式会社TBS
ということで、応募予定株主は決まっています。
今後の戦略的事業投資余力、市場環境及び財務状況の見通し等を総合的に勘案し、当社のキャピタルアロケーションの方針に則り、自己株式の取得による対応が妥当と判断し、またその具体的な手法として当社株式の売却意向を有する3社の事業法人株主と合意された買付価格4,581円による自己株式の取得及び本公開買付けの実施を決定しました。
と書いてあるので、買う方のメリットはリクルートの株式数を今の株価よりもディスカウント価格で増やせる、リクルートとしては、自社株買いで株価を高める効果が狙えるということでしょうね。
彼らにとって特にデメリットはないと思いますよ。
PTSではプラスに反応していましたね。
あくまでも参考まで。
よろしくお願い致します。
TOBですが、簡単に言うと最大で2.06%分の株式が市場から消えるので、その分だけ需給が改善されるということですね。
買付予定数 34,000,000株(自己株式を除く発行済株式総数に対する割合: 2.06%)(上限)
応募予定株主 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ、株式会社博報堂DYホールディングス、株式会社TBS
ということで、応募予定株主は決まっています。
今後の戦略的事業投資余力、市場環境及び財務状況の見通し等を総合的に勘案し、当社のキャピタルアロケーションの方針に則り、自己株式の取得による対応が妥当と判断し、またその具体的な手法として当社株式の売却意向を有する3社の事業法人株主と合意された買付価格4,581円による自己株式の取得及び本公開買付けの実施を決定しました。
と書いてあるので、買う方のメリットはリクルートの株式数を今の株価よりもディスカウント価格で増やせる、リクルートとしては、自社株買いで株価を高める効果が狙えるということでしょうね。
彼らにとって特にデメリットはないと思いますよ。
PTSではプラスに反応していましたね。
あくまでも参考まで。
よろしくお願い致します。

教えていただけたら幸いです。